Peru de Natal
O peru de Natal, como, de
resto, qualquer peru, é o número 20 no jogo do bicho. Presto, logo de início,
esta importante informação para quem pretende arriscar uma fezinha neste fim de
ano.
Hoje, porém, pretendo atacar o
peru de um outro ângulo: o ângulo literário. Mário de Andrade é o autor do que
eu considero seu melhor conto, chamado justamente ‘O Peru de Natal’, que pode
ser lido no site http://www.releituras.com/marioandrade_natal.asp.
Nessa pequena obra prima (não
se preocupem, não há nenhum spoiler aqui)
Mário não fornece a receita, mas menciona certos ingredientes de dar água na
boca.
Pois bem. Em livros de
culinária e também na internet, são apresentadas mil maneiras de preparar a
natalina ave galiforme do gênero Meleagris. Mas quem, pergunto eu, alguma vez
se preocupou com o que fazer com os restos mortais do peru, no almoço do dia
25? Pois eu lhes respondo: F. Scott Fitzgerald, um dos grandes escritores
americanos do século passado.
Scott Fitzgerald vivia bêbado,
mas na manhã seguinte à ceia, ele muitas vezes acordava sóbrio e quando
conseguia se lembrar do que comera na noite anterior, lhe vinham aquelas
imagens sensaboronas e repetitivas do prato principal da ceia. Foi aí que lhe
veio a ideia de sugerir algumas receitas alternativas, facilmente encontráveis
em http://biblioklept.org/2011/11/21/turkey-remains-and-how-to-inter-them-with-numerous-scarce-recipes-f-scott-fitzgerald/
Eu aqui fornecer-lhes-ei (eta
língua portuguesa!) a tradução, um tanto quanto maluca, mas não se esqueçam – é
Scott Fitzgerald:
1.
Coquetel de peru
Acrescente
ao peru um galão de vermute (cerca de três litros e meio) e um garrafão de
licor de angostura. Agite bem.
2.
Peru à francesa
Pegue
um peru grande e gordo, leve ao forno para assá-lo em seu próprio molho e use
como recheio relógios de bolso antigos, presos às correntes, juntamente com
carne moída de macaco. Sirva como se fosse bolo de sobremesa.
3.
Peru com água
Pegue
um peru, ferva um caldeirão de água e leve-o à. geladeira. Quando a água
estiver quase em estado sólido, mergulhe o peru nela. Coma. Durante a
preparação desta receita, tenha à mão alguns sanduíches de presunto, caso a
coisa não dê certo.
4.
Peru com Down
Pegue
três nacos de salame e os ossos de um peru gordo. Remova as penas e o recheio.
Coloque tudo sobre a mesa e chame alguns vizinhos com Down para dizer o que
fazer daí em diante.
5.
Musse de peru
Coloque
um peru grande, deitado de bruços, sobre uma mesa. Limpe-o completamente, tendo
o cuidado de remover os ossos, a carne, as asas, o molho etc. Estufe--o com uma
bomba de encher pneu de bicicleta. Decore-o com esmero e pendure-o na sala.
6.
Peru roubado
Saia
rapidamente do mercado e, caso abordado por um policial, ria e diga que o peru
acabara de cair em seus braços e você nem tinha reparado. Deixe o peru cair no
chão com a clara de um ovo. Mexa bem.
Amanhã
tem mais.
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