sábado, 19 de dezembro de 2015

Os perus de Mário de Andrade e de Scott Fitzgerald

Peru de Natal
O peru de Natal, como, de resto, qualquer peru, é o número 20 no jogo do bicho. Presto, logo de início, esta importante informação para quem pretende arriscar uma fezinha neste fim de ano.
Hoje, porém, pretendo atacar o peru de um outro ângulo: o ângulo literário. Mário de Andrade é o autor do que eu considero seu melhor conto, chamado justamente ‘O Peru de Natal’, que pode ser lido no site http://www.releituras.com/marioandrade_natal.asp.
Nessa pequena obra prima (não se preocupem, não há nenhum spoiler aqui) Mário não fornece a receita, mas menciona certos ingredientes de dar água na boca.
                             
Pois bem. Em livros de culinária e também na internet, são apresentadas mil maneiras de preparar a natalina ave galiforme do gênero Meleagris. Mas quem, pergunto eu, alguma vez se preocupou com o que fazer com os restos mortais do peru, no almoço do dia 25? Pois eu lhes respondo: F. Scott Fitzgerald, um dos grandes escritores americanos do século passado.
Scott Fitzgerald vivia bêbado, mas na manhã seguinte à ceia, ele muitas vezes acordava sóbrio e quando conseguia se lembrar do que comera na noite anterior, lhe vinham aquelas imagens sensaboronas e repetitivas do prato principal da ceia. Foi aí que lhe veio a ideia de sugerir algumas receitas alternativas, facilmente encontráveis em  http://biblioklept.org/2011/11/21/turkey-remains-and-how-to-inter-them-with-numerous-scarce-recipes-f-scott-fitzgerald/
                                                               

Eu aqui fornecer-lhes-ei (eta língua portuguesa!) a tradução, um tanto quanto maluca, mas não se esqueçam – é Scott Fitzgerald:
1.   Coquetel de peru
Acrescente ao peru um galão de vermute (cerca de três litros e meio) e um garrafão de licor de angostura. Agite bem.

2.   Peru à francesa
Pegue um peru grande e gordo, leve ao forno para assá-lo em seu próprio molho e use como recheio relógios de bolso antigos, presos às correntes, juntamente com carne moída de macaco. Sirva como se fosse bolo de sobremesa.  

3.   Peru com água
Pegue um peru, ferva um caldeirão de água e leve-o à. geladeira. Quando a água estiver quase em estado sólido, mergulhe o peru nela. Coma. Durante a preparação desta receita, tenha à mão alguns sanduíches de presunto, caso a coisa não dê certo.

4.   Peru com Down
Pegue três nacos de salame e os ossos de um peru gordo. Remova as penas e o recheio. Coloque tudo sobre a mesa e chame alguns vizinhos com Down para dizer o que fazer daí em diante.

5.   Musse de peru
Coloque um peru grande, deitado de bruços, sobre uma mesa. Limpe-o completamente, tendo o cuidado de remover os ossos, a carne, as asas, o molho etc. Estufe--o com uma bomba de encher pneu de bicicleta. Decore-o com esmero e pendure-o na sala.

6.   Peru roubado
Saia rapidamente do mercado e, caso abordado por um policial, ria e diga que o peru acabara de cair em seus braços e você nem tinha reparado. Deixe o peru cair no chão com a clara de um ovo. Mexa bem.
                                     

Amanhã tem mais.



Nenhum comentário:

Postar um comentário